Le vin de pêche est un vin apéritif fruité au goût subtil, à base d’eau-de-vie et qui peut être fait maison, à condition de trouver votre recette et d’en respecter chaque étape pour obtenir un bon résultat. Découvrez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur le vin de pêche.
Sommaire
Historique et Origine du Vin de Pêche
Le vin de pêche trouve son origine dans le sud de la France, plus précisément dans la région des Alpes, où il était fabriqué par les maîtresses de maison qui l’offraient à leurs invités à l’apéritif pour varier des autres boissons ou vins communs et plus classiques.
Celles-ci se servaient des pêches de vigne et des feuilles de pêcher de la Vallée de la Durance, du vin blanc du Lubéron et de leur savoir-faire pour élaborer cette boisson fruitée et rafraichissante.
Cette spécialité apéritive du sud fut ensuite très appréciée dans les pays d’Amérique du Nord, dans lesquels elle est plus communément appelé rinquinquin, issu du mot “requinquilhar”, qui signifie requinquer en provençal.
Quel est le vin idéal pour fabriquer du vin de pêche ?
Si l’on souhaite respecter la tradition lors de l’élaboration de la recette, il convient d’utiliser du vin blanc. Le vin blanc du Lubéron est en effet à l’origine des recettes connues, mais on observe aujourd’hui des déclinaisons avec du vin rouge ou encore du vin rosé.
Il est bien entendu important de privilégier des vins de qualité, de préférence de la région du sud ou d’un château viticole de Provence, afin de retrouver tous les arômes et accords fruités et le goût subtil attendu dans la préparation de votre liqueur.
Très apprécié lors d’une dégustation de foie gras ou de mets fins, le vin de pêche sublimera vos repas en période de fêtes.
Comment préparer du vin de pêche de façon artisanale ?
Lorsqu’on se lance pour la première fois dans une fabrication artisanale, il est normal de se demander comment préparer du vin de pêche.
Etapes de fabrication
La fabrication de ce breuvage sucré nécessite plusieurs ingrédients à réunir sur le plan de travail de votre cuisine : des pêches, des feuilles de pêcher, du vin blanc, de l’alcool type eau-de-vie et du sucre.
La période de récolte des pêches et des feuilles de pêcher se fait entre la mi-juillet et la mi-août. Une fois les fruits et les feuilles ramassés, il convient de soigneusement les laver et les sécher. Ensuite, dans un bocal en verre suffisamment grand, devront être déposées les feuilles de pêcher, 1 litre de vin blanc, 200ml d’alcool et 150g de sucre.
Afin d’accentuer les arômes et ajouter une note encore plus fruitée à votre vin lors de la dégustation, il est possible d’y intégrer des morceaux des fruits cueillis, de la vanille ou encore d’autres arômes de fruits permettant de varier les saveurs.
Le contenant devra ensuite être fermé hermétiquement dans le but d’obtenir une bonne macération et une parfaite fermentation des feuilles dans la préparation pendant 45 jours, et remué de temps en temps, ce qui garantira l’imprégnation et le mélange des liquides utilisés et du sucre.
Au bout des 45 jours de macération, le mélange obtenu devra être filtré pour éliminer les éventuels dépôts, mis en bouteilles et fermé par un bouchon de liège, à conserver à une température ambiante pour une dégustation entre 6 et 18 mois plus tard, afin d’en apprécier toute la qualité et la subtilité.
Le vin de pêche : économique et original
Le vin de pêche est un apéritif économique et revigorant à proposer à ses invités ou à offrir en cadeau, pour son côté original et personnalisé lorsqu’il est fait de façon artisanale. Régalez vos convives en leur rappelant toutefois de le déguster avec modération pour en apprécier toutes les saveurs et voyager le temps d’une dégustation dans les vergers ensoleillés du sud de la France.