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Les cépages Bordeaux
Au rouge bordeaux rime les cépages célèbres de la région de Bordeaux portant l’appellation de celle-ci. On ne compte pas moins de 6 000 cépages dans le monde et certains d’entre eux sont plantés à Bordeaux. La région du bon breuvage est surtout connue pour ses vins aux couleurs envoutantes. Bordeaux est bénéficiaire de sa notoriété car la région est réputée comme étant une des productrices des meilleurs vins au monde. Héritage des Celtes, la viticulture a permis à Bordeaux de produire des vins d’exception.
Histoire du Bordeaux
Communément, l’appellation Bordeaux renvoie aux cépages plantés dans la région. D’après l’histoire, la vigne a été apportée par les Celtes dans la région de Bordeaux, précisément par les Bituriges vivisques. A cette époque il s’agissait plutôt d’une question commerciale et la problématique des taxes et péages. En effet, Bordeaux ne cultivait pas encore la vigne. Les Bordelais, mais surtout les Gaulois, buvaient surtout de la bière. Les seuls vins dont ils pouvaient se délecter étaient ceux marchandés par les Méditerranéens. Très vite, les Bordelais sont devenus des buveurs invétérés de vins. Et dans une perspective d’éviter de payer des droits exorbitants aux marchands, les Bituriges ont décidé de planter des vignobles vers les années 50 après J-C. Ils importent alors le cépage biturica qui deviendra plus tard la marque d’excellence de Bordeaux dans la vocation viticole.
En 71 après J-C., au passage de Pline à Bordeaux, la région est déjà devenue le cœur même de toutes les négociations de vins. Ce produit phare devient rapidement un acteur économique important dans la cité du cep. Des siècles plus tard, Bordeaux est devenu la marque de fabrique de la région et connaît une notoriété encore plus grandissante.
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Les appellations pour les cépages à Bordeaux
En dénomination généralisée, les vins sont communément appelés Bordeaux. Cependant, dans le vaste vignoble girondin, d’autres appellations sont à retenir selon les communes :
- Pour les côtes de Bordeaux, on aura Côtes de Bourg, Blaye Côtes de Bordeaux, Sainte-Foy Bordeaux, Castillon Côtes de Bordeaux et Francs Côtes de Bordeaux ;
- Dans la ville de Libourne et les alentours, on aura communément les Libournais ;
- A Médoc, on retrouve les vins les plus prestigieux avec les appellations AOC Listrac et AOC Moulis ;
- Pour les vins d’un rouge équilibré, on retrouve les Graves et Pessac-Léognan.
Dans quelles communes trouve-t-on Bordeaux ?
Le vin est la marque de fabrique de Bordeaux par excellence. Avec un savoir millénaire, les Bordelais totalisent maintenant près de 120 000 ha de vignes dans toute la région. Les œnophiles retrouvent à Bordeaux la plus grande richesse viticole qui puisse exister en France. Une raison pour laquelle Bordeaux est devenue presque une culture dans la région. Pour les meilleures découvertes, il faut emprunter les fameuses routes bordelaises. Elles aboutissent à des zones spécifiques pour différents types de vins :
- Les Coteaux et sa route légendaire pour apprécier les villages viticoles ;
- Un saut sur les Châteaux pour apprécier les plus Grands crus de la région ;
- Les vins rouges, liquoreux et blancs se dégustent sur la route des Graves ;
- Et pour les vins jeunes, la route des Bastides promet quelques surprises près des bastides.
Outre les routes, le Bordeaux est aussi retrouvé dans 7 autres régions françaises : Libournais, Médoc, Entre-deux-Mers, Sauternes, Blayais, Graves et Côtes-de-Bourg.
Les cépages Bordeaux et leur caractéristique
Ce qui fait la notoriété des Bordeaux, ce sont les cépages plantés. On y cultive trois principaux cépages en ce qui concerne la production de vins rouges :
- Le Merlot est le cépage qui a constitué la renommée de Bordeaux étant donné que c’est la variété la plus cultivée. Presque 60% des vignobles sont constitués par du Merlot. Ce cépage est connu pour produire diverses palettes aromatiques constituées principalement de fruits rouges. On s’attend ainsi à des explosions gustatives très fruitées avec une touche de souplesse. Pour les grands vins obtenus grâce à ce cépage, on retrouve principalement les Pomerol, le Fronsac et le Saint-Emilion ;
- Le Cabernet Sauvignon est le second cépage qui fait la réputation bordelaise. Celui-ci est surtout apprécié pour sa facilité d’adaptation. La seule condition est d’éviter les temps frileux et les périodes hivernales. Les raisins de cette variété donne des vins corsés avec du caractère ;
- Le Cabernet Franc vient clôturer la liste des cépages les plus répandus à Bordeaux. Il est connu pour donner une belle structure au vin sans oublier une note légèrement fruitée. Il arrive souvent qu’on le mélange au Merlot pour donner des produits uniques.
Outre les cépages rouges, on retrouve également des cépages blancs bordeaux. Et contrairement aux idées reçues, la production offre plusieurs variétés :
- Le Sémillon qui donne les meilleurs liquoreux de la région. Il est apprécié pour donner des vins gras et assez opulents pour une note très fruitée avec un brin de senteur florale ;
- Le Muscadelle est un cépage retrouvé principalement en Dordogne, en Gironde et ses environs. Il est également utilisé pour la production de liquoreux. Le Muscade se distingue par ses notes musquées mélangées à des senteurs florales. A noter toutefois que ce cépage est très sensible aux maladies, ce qui rend sa culture délicate ;
- Le Sauvignon est utilisé dans la production de vins secs mais aussi de liquoreux. Il produit des notes parfumées avec des vins très aromatiques et frais. Pour les chercheurs de finesse, le Sauvignon est le plus conseillé.
Quels vins sont élaborés à partir de Bordeaux ?
La région bordelaise reste fidèle à sa réputation et produit des vins aux AOC variées :
- AOC Bordeaux dans la catégorie des vins rouges : l’appellation fait référence à tous les vins rouges produits dans la région. La production couvre près de 35 000 ha de la région bordelaise. L’encépagement est principalement constitué de Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot ;
- AOC Bordeaux dans la catégorie des vins blancs secs. On obtient des vins blancs secs à partir les cépages Muscadelle, Sémillon et Sauvignon Blanc. Dans la totalité, la production couvre 5090 Ha de la surface bordelaise ;
- AOC Bordeaux dans la catégorie des vins blancs doux obtenu avec les cépages Muscadelle, Sémillon et Sauvignon Blanc. La production couvre environ 1 200 Ha du vignoble bordelais ;
- AOC Bordeaux supérieur dans la catégorie des vins blancs doux et rouges. Ils s’obtiennent à partir de Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Ugni Blanc, Muscadelle, Sémillon, Merlot et Petit Verdot. Ils se distinguent des autres fins par leur complexité et leur concentration ;
- AOC Crémant de Bordeaux désignant les vins riches avec de la complexité aromatique. Cette appellation fait également référence aux produits dotés d’une finition à la belle longueur.
Quels plats savourer avec un Bordeaux ?
Les accords mets et vins sont la base d’une découverte gustative mémorable. Durant les repas, les Bordeaux doivent être choisis avec soin. Les mets s’accordent avec les notes du vin bien qu’on nous rappelle souvent que le goût est relatif. Toutefois, les alliances suivantes assurent une meilleure dégustation d’un Bordelais :
- Pour du Bordeaux rouge fruité et souple, les viandes blanches conviennent parfaitement. On peut également s’aventurer avec des poissons et des amuses bouches salés. Si le vin est plus structuré, l’explosion gustative trouve son compte avec des viandes épicées et des plats à sauces voire des risottos. Pour clôturer, il se marie très bien avec les desserts sucrés surtout le chocolat ;
- Pour du Bordeaux blancs, il est conseillé de profiter de menus épicés si le vin est moelleux. Avec un peu d’intensité, le vin se mariera avec les fruits de mer et le foie gras. Si c’est du vin blanc sec, à apprécier lors des apéritifs ou en accompagnement des fruits de mer. Avec de la structure, le vin accompagnera les légumes et les plats plus allégés.
À partir de là, Bordeaux est devenue un endroit qui doit absolument être visité pour pouvoir contempler ses cépages et déguster le goût prononcé de ses plats et de ses vins.
Vous pouvez également consulter les fiches des cépages suivants :
Le Cabernet Sauvignon
Le Cabernet franc
Le Merlot
Le Pinot noir
Le Gamay
Le Bourgogne
La vallée du Rhône
La Provence Corse
L’Alsace
Le Sauvignon
Le Chardonnay
L’Aligoté
Le Gewurztraminer
Le Viognier
Le Sémillon
Le Jura
La Loire
La Muscadelle
Le Nebbiolo
Le Riesling
Le Sud-Ouest
Le Grenache Noir
Le Languedoc Roussillon
La Syrah
Le Beaujolais Nouveau
Le Grenache Blanc
Le Melon
Le Sylvaner
Le Champagne
La Mondeuse
Le Mourvèdre
Le Carignan
Le Cinsault
Le Poulsard
Le Beaujolais