Le couscous figure parmi les plats préférés des Français. Couscous royal, couscous algérien, couscous végétarien, couscous au poulet et merguez… Il existe mille et une façons de cuisiner ce plat de renom. Face à cette grande diversité, vous vous perdez dans l’accord met/vin ? Surprenez vos convives en optant pour un vin qui s’affirme tout en respectant chaque saveur de vos ingrédients. Ainsi, choisissez votre vin en fonction de la composition du plat. Pour un couscous royal, un vin rouge fruité comme les Côtes de Rhône d’Élodie Balme ou la Fleurie de Clos de la Roilette l’accompagnera avec succès. Par ailleurs, un vin blanc élégant tel que l’IGP Collines Rhodaniennes Marsanne « Les Vignes d’à côté » de Yves Cuilleron sublimera un couscous de poisson. Quelles sont les sélections du sommelier ? Quelles sont les particularités du couscous ? Que va-t-on rechercher dans le vin qui va l’accompagner ? Les réponses !
Sommaire
À RETENIR : Quel vin avec le couscous ?
- Un vin rouge fruité comme les Côtes de Rhône d’Élodie Balme ou la Fleurie de Clos de la Roilette donne une belle association avec le couscous royal.
- Côté blanc, l’IGP Collines Rhodaniennes Marsanne « Les Vignes d’à côté » de Yves Cuilleron se marie à la perfection avec le couscous de poisson.
Couscous traditionnel ou revisité, quelle que soit votre recette, trouvez ci-dessous l’accord adéquat !
Quelles sont les sélections du sommelier ?
Le vin est un accompagnement parfait pour le couscous. Pour décupler le plaisir, il suffit de trouver le bon accord.
Un vin à moins de 10 euros
Ma recommandation personnelle :
À moins de 10 €, vous pouvez vous offrir les Côtes de Rhône, du domaine d’Élodie Balme. Ce rouge fruité est vinifié avec des raisins issus d’une terre sèche dans une région presque aride. Son secret réside dans sa vinification en douceur et ses arômes de garrigues et d’olives noires chaudes, ajoutés à ses notes de cassis, finalisés par une touche de réglisse poivrée. Il est idéal pour sublimer le couscous royal.
Dans cette catégorie de prix, je recommande également :
- L’IGP Vaucluse « Les Plans Famille Gras » Santa Duc, ce rouge frais, fruité et équilibré résulte d’un encépagement à 50 % de grenache, 20 % de syrah, 15 % de merlot et 15 % de cabernet sauvignon.
- Le Cahors « le Pur Fruit du Causse » du Château Combel la Serre, qui est vinifié à partir des raisins développés sur des sols calcaires, se particularise par ses arômes intenses de fruits rouges et noirs ainsi que sa saveur gourmande et épicée.
- L’IGP Collines Rhodaniennes Marsanne « Les Vignes d’à côté » du domaine Yves Cuilleron allie fraîcheur et gourmandise. Avec ses notes de fruits blancs, d’écorces d’agrumes et de fleurs, il donnera la meilleure combinaison avec le couscous de poisson.
Un vin entre 10 et 30 euros
Ma recommandation personnelle :
J’affectionne particulièrement la Fleurie du domaine de Clos de la Roilette pour sa structure mi-fine mi-ronde. Au nez, elle dévoile arôme très fruité, suivi délicatement des arômes de violette et de framboise pour s’achever par des notes discrètes d’épices grillées et de cuir.
Dans cette catégorie de prix, je recommande également :
- Le Chardonnay du Domaine de Saintsbury Carneros California, marqué par sa puissance en bouche, est constitué à 100 % du cépage Chardonnay. Il peut accompagner aussi bien le couscous royal, le couscous au poulet que le couscous aux légumes.
- Le Gigondas du domaine de Raspail Aÿ, ce rouge séduit par ses notes élégantes de fruits et de fleurs ainsi que pour sa bouche fine à la structure affirmée.
- La Bandol rouge du domaine de Bastide Blanche est un vin puissant et dense. Ses notes de fruits noirs et d’épices, décelées au nez, se ressentent également en bouche.
Un vin à plus de 30 euros
Ma recommandation personnelle :
J’ai sélectionné le Saint Romain du domaine Vincent Girardin pour sa fraîcheur et sa belle minéralité, mais aussi pour ses notes de fruits blanches qui expliquent son acidité bien maitrisée. Elles sont suivies de notes toastées qui finalisent le vin avec un gras somptueux. Ce vin de Bourgogne est idéal pour profiter des vins du terroir.
Dans cette catégorie de prix, je recommande également :
- Le Pic Saint Loup « Simon » du domaine clos Marie figure parmi les meilleurs du Languedoc. Élégant et épicé, ce rouge est d’une grande complexité conférée par sa belle minéralité, ses arômes de fruits noirs et d’épices, ainsi que son tanin délicat.
- Le Condrieu « Les terrasses de l’Empire » du domaine de George Vernay est un vin de la vallée de Rhône issu d’un cépage 100 % Viognier. Son charme réside dans sa finesse et sa qualité aromatique exceptionnelle. Il est pour atteindre l’accord parfait couscous de poisson/vin.
- Le Saint-Estèphe du Château de Pez, Bordeaux est un rouge combinant fraîcheur, harmonie et typicité. Ses arômes de fruit et sa belle longueur séduiront les fins gourmets.
Nos conseils :
Si votre couscous est particulièrement épicé, privilégiez les vins rouges fruités aux tanins soyeux. Ils épousent la texture tendre de la viande tout en adoucissant le palais.
Points clés à retenir
- Pour un budget à moins de 10 €, surprenez vos convives avec les Côtes de Rhône d’Élodie Balme.
- Pour un vin à plus de 30 €, le Saint Romain Vincent Girardin est parfait.
Quelles sont les particularités du couscous ?
Plat particulièrement généreux, le couscous est traditionnellement préparé avec un ragoût de légumes, des pois chiches, de la viande ou du poisson, puis servi sur un lit de semoule de blé dur. Les épices sont des agréments incontournables du couscous. Le ras-el-hanout (mélange de 20 épices) et les 4 épices sont les plus plébiscités. Or, chaque cuisinier peut insister sur une ou plusieurs épices selon son goût, notamment sur le curcuma, la muscade, le piment ou le paprika doux.
- Le couscous traditionnel
Le couscous marocain est dans la plupart du temps un plat sucré-salé composé d’oignons confits, de cannelles, d’amandes, de raisins secs et de miel. En Tunisie, le bouillon est servi à part, et la sauce et mélangé à la semoule. Le couscous au poisson et aux fruits de mer est également des spécialités des villes côtières tunisiennes. Quant à la spécialité algérienne, elle peut être préparée avec de la sauce rouge ou blanche.
- Le couscous royal
Si les couscous traditionnels sont préparés avec un seul type de viande, le couscous royal combine un assortiment de viandes, notamment de l’agneau, du poulet, des boulettes et de la merguez. Il s’agit d’une recette de couscous revisitée par les pieds-noirs pour satisfaire les Français qui étaient des grands amateurs de plats à la grande variété de viandes.
Bon à savoir :
Le couscous aux légumes est également très délicieux. Il fait le bonheur des végétariens. Les légumes qui le composent varient en fonction de la saison.
Points clés à retenir
- Le couscous est composé d’un ragoût de légumes, de pois chiches et de viandes servis sur un lit de semoule de blé.
- Le couscous royal se constitue d’un assortiment de viandes.
Que va-t-on rechercher dans le vin qui va l’accompagner ?
Vous souhaitez servir du rouge à vos tables ? Privilégiez les vins rouges avec du corps et des tanins fondus. Ils donnent une belle association avec les plats de la liste suivante :
- Le couscous à l’agneau ;
- Le couscous royal.
Quant aux amateurs du vin blanc, privilégiez les vins riches, opulents et généreux. Ils conviennent pour accompagner le couscous aux poissons.
Nos conseils :
L’accord rosé/couscous est intéressant si vous servez du couscous au poulet, au poisson ou aux légumes. Dans tous les cas, restez sur du vin généreux et fruité.
Points clés à retenir
- Le vin rouge est idéal pour accompagner le couscous à l’agneau et le couscous royal ;
- L’accord vin blanc et couscous aux poissons est une valeur sûre.
Traditionnel ou revisité, le couscous figure parmi les plats préférés des Français. Pour profiter du meilleur de son goût, optez pour le rouge avec du corps et des tanins fondus. Si vous souhaitez explorer d’autres saveurs, le blanc et le rosé assurent également un bel équilibre.